Ein Fußballverein mit vielen Ambitionen

Die Sektion Fußball gehörte seit ihrer Gründung im Jahre 1965 bis 2002 zur Sportunion Bergheim. Danach wurde es aus finanziellen und sportlichen Gründen notwendig die Eigenständigkeit zu suchen. Daher gliederte sich die Sektion als Zweigverein aus der Spotunion aus und ist seither ein eigenständiger Verein. Seit 2006 leitet Siegfried Vorderegger als Präsident die Geschicke des FC Bergheim und ist bestrebt sämtlichen Mannschaften einen geregelten Trainings- und Meisterschaftsbetrieb zu gewährleisten.

Der FC Bergheim verfügt als einziger Fußballklub in ganz Salzburg über fünf Kampfmannschaften im Meisterschaftsbetrieb, darunter zwei Frauenmannschaften (Salzburger Frauenliga und Österr. Bundesliga), und im Jugendbereich sind sechs Jugendmannschaften aktiv. Insgesamt trainieren 250 SportlerInnen bis zu viermal wöchentlich.

Die „erste“ Mannschaft ist in der zweithöchsten Spielklasse Salzburgs (1. Landesliga) engagiert und wird von Heinz Banner trainiert. Ihm zur Seite stehen mit Co-Trainer Alexander Peter und Tormann-Trainer Dr. Robert Herbe zwei routinierte Fußballexperten. Der sportlichen Führung ist es gelungen den Kader der Mannschaft für die Saison 2011/12 komplett zusammenzuhalten und verstärkt diesen in gebendem Fall aus der eigenen 1b-Mannschaft. Insgesamt stehen 16 Akteure im 21-Mann-Kader der 1. Mannschaft, die aus dem eigenen Nachwuchs kommen.

Die 1b-Mannschaft schaffte während der Saison 2010/11 den Aufstieg in die 1. Klasse Nord und konnte in der darauffolgenden Spielzeit die Klasse halten. Der Zweck der 1b-Mannschaft ist es, junge hoffnungsvolle Spieler an die 1. Mannschaft heranzuführen, damit der Sprung vom Nachwuchs in den Kampfmannschaftskader der 1. Mannschaft nicht allzu groß ist.

Darüber hinaus verfügt der FC Bergheim noch über eine Reservemannschaft, deren Meisterschaft an die der 1. Mannschaft geknüpft ist.

Diese drei Mannschaften bestreiten ihre Spiele ausschließlich mit Dressen, die von der Firma Biotech gesponsert wurden, um einen möglichst großen Werbeeffekt zu erzielen.

Die Damen Kampfmannschaft spiel in der höchsten österreichischen Liga (Bundesliga) und schlägt sich hierbei sehr gut. Grundstock hierfür ist unsere Damen 1b Mannschaft welche in der Salzburger Liga vertreten ist. Sehr viel Wert wird auch auf Nachwuchsspielerinnen gelegt. Einige der jungen Damen spielen bereits für das österreichische Nationalteam oder befinden sich im Nationalen Zentrum in St. Pölten um den Schritt in das Nationalteam zu schaffen.

Dem Verein, seinen Funktionären und auch der Gemeinde Bergheim, welche in diesem Fall den Club unterstützt, ist die Nachwuchsförderung ein ganz besonderes Anliegen. Zum einen sollen Talente bestmöglich ausgebildet werden und zum anderen ist es Ziel der Jugend die Möglichkeit einer sinnvollen sportlichen Betätigung zu bieten. Der hohe Anteil an „Eigenbauspielern“ in der Kampfmannschaft ist der beste Beweis dafür, dass diese Idee Früchte trägt.