Ein Fußballverein mit vielen Ambitionen

Die Sektion Fußball gehörte seit ihrer Gründung im Jahre 1965 bis 2002 zur Sportunion Bergheim. Danach wurde es aus finanziellen und sportlichen Gründen notwendig die Eigenständigkeit zu suchen. Daher gliederte sich die Sektion als Zweigverein aus der Spotunion aus und ist seither ein eigenständiger Verein. Seit 2006 leitet Siegfried Vorderegger als Präsident die Geschicke des FC Bergheim und ist bestrebt sämtlichen Mannschaften einen geregelten Trainings- und Meisterschaftsbetrieb zu gewährleisten.

Der FC Bergheim verfügt über vier Kampfmannschaften im Meisterschaftsbetrieb, darunter zwei Frauenmannschaften,  sowie sieben Jugendmannschaften plus einem eigenen Training für die unsere kleinsten. Insgesamt trainieren rund 250 SportlerInnen bis zu viermal wöchentlich.

Die „erste“ Mannschaft ist in der höchsten Spielklasse Salzburgs (Salzburger Liga) engagiert und wird von Heinz Banner trainiert. Ihm zur Seite stehen mit Co-Trainer Alexander Peter und die beiden Tormann-Trainer Thomas Heller & Dr. Robert Herbe drei routinierte Fußballexperten.

Die 1b-Mannschaft schaffte während der Saison 2010/11 den Aufstieg in die 1. Klasse Nord und konnte diese in der darauffolgenden Spielzeit halten. Mittlerweile spielt unsere 1b jedoch wieder in der 2. Klasse Nord A. Der Zweck der 1b-Mannschaft ist es, junge hoffnungsvolle Spieler an die 1. Mannschaft heranzuführen, damit der Sprung vom Nachwuchs in den Kampfmannschaftskader der 1. Mannschaft nicht allzu groß ist.

Unsere Damen Kampfmannschaft schaffte im Sommer 2016 wieder den Aufstieg in die höchste Damenliga in Österreich. Sie vertritt somit Salzburg in der österreichischen Bundesliga. Mit einem Kader von 30 Spielerinnen, darunter finden sich einige Nationalspielerinnen sowie Nachwuchstalente aus dem Nationalen Zentrum in St. Pölten, bestreiten Sie jedes Spiel mit vollem Engagement.

Hinter jeder Kampfmannschaft benötigt man auch eine leistungsstarke 1b Mannschaft. Die Damen der 1b Mannschaft beweisen sich in der Salzburger Liga und bilden vor allem den wichtigsten Grundstock für eine funktionierende Kampfmannschaft.

Dem Verein, seinen Funktionären und auch der Gemeinde Bergheim, welche in diesem Fall den Club unterstützt, ist die Nachwuchsförderung ein ganz besonderes Anliegen. Zum einen sollen Talente bestmöglich ausgebildet werden und zum anderen ist es Ziel der Jugend die Möglichkeit einer sinnvollen sportlichen Betätigung zu bieten. Der hohe Anteil an „Eigenbauspielern“ in der Kampfmannschaft ist der beste Beweis dafür, dass diese Idee Früchte trägt.